“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成

2020-03-09 19:05:01|来源:人民日报
摘要|

截至目前,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930万贫困人口乔迁新居,走出了大山和自然条件恶劣的地方,有920万人通过搬迁实现脱贫,各地工作重心已从工程建设全面转向搬迁群众后续扶持。

“十三五”期间,我国计划对约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁。目前,全国22个省(区、市)已建成集中安置区3.9万个,建成安置住房260多万套。

据介绍,目前仅有少部分大型安置区配套设施、安置住房装修装饰等工程需要“扫尾”。受新冠肺炎疫情影响,今年春节以来,部分地方“扫尾”工程暂无法复工,部分后续产业、扶贫车间项目复工复产时间被迫延后,一些安置区的搬迁劳动力暂无法外出就业。针对这一情况,国家发改委第一时间部署推动各地分类施策,有序推动“扫尾”工程复工,加快推进后续产业项目和扶贫龙头企业复产,妥善组织搬迁群众返岗就业。截至2月底,在需“扫尾”的26个安置区工程中,已有20个工程复工,占76.9%;在已开工的136个大型安置区配套教育医疗设施补短板项目中,已有104个项目复工,占76.5%。未复工的项目主要受疫情或气候影响,集中在湖北、西藏、甘肃、新疆等地,预计3月底至4月初可全面复工。(记者 陆娅楠)


标签: 项目 配套 十三五

相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多